Daumenabdruck-Kekse mit Frischkäse (Druckfreundliche Version)

Zarte Daumenabdruck-Kekse mit Frischkäse und fruchtiger Marmelade, weich und buttrig im Biss.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 115 g weiche Butter
02 - 115 g Frischkäse (Block, zimmerwarm)
03 - 70 g Zucker
04 - 70 g Puderzucker
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 260 g Mehl
07 - ¼ TL Salz

→ Füllung

08 - 120–150 g dicke Marmelade (z. B. Himbeere, Aprikose, Erdbeere, Sauerkirsche)

→ Optional

09 - Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter, Frischkäse, Zucker, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Mehl und Salz hinzufügen und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Schüssel abdecken und den Teig 30–60 Minuten kalt stellen, damit er fester wird.
02 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig Kugeln von 1 TL bis 1 EL Größe formen (ca. 2,5 cm Durchmesser). Diese leicht flach drücken. Mit einem runden Kochlöffelende oder Daumen eine tiefe Mulde in jede Kugel drücken. Marmelade glatt rühren und jede Mulde damit füllen, die Marmelade darf leicht überstehen.
03 - Die Cookies auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 16–18 Minuten backen, bis die Unterseiten leicht goldbraun sind, die Oberfläche bleibt hell. Vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Verwenden Sie keine zu flüssige Marmelade, damit diese nicht herausläuft. Werkzeuge zum Eindrücken können in Puderzucker getaucht werden, damit sie nicht kleben bleiben. Helle Backbleche sorgen für gleichmäßiges Backen, bei dunklen Blechen die Backzeit 2 Minuten früher prüfen.
02 - Die Cookies breiten sich kaum aus, da keine Eier und kein Backtriebmittel verwendet werden.
03 - Für Variationen können andere Füllungen wie Johannisbeergelee, Lemon Curd, Dulce de Leche oder Nuss-Nougat-Creme verwendet werden. Zudem ist es möglich, ½ TL Mandel- oder Zitronenextrakt hinzuzufügen, 30 g gemahlene Mandeln in das Mehl zu mischen oder die Cookies mit weißer Schokolade zu überziehen.
04 - Aufbewahrung: Bei Raumtemperatur 4–5 Tage in luftdichter Dose, im Kühlschrank bis zu 10 Tage, eingefroren 3–4 Monate (Backpapier zwischen die Schichten legen).
05 - Puderzucker am besten mit der Spoon & Level-Methode abmessen: Puderzucker auflockern, mit Löffel einfüllen und mit Messerrücken glatt streichen. Optional sieben.