Erdnussbutter Brownies (Druckfreundliche Version)

Brownies mit cremiger Erdnussbutter-Marmorierung, saftig und schokoladig zugleich.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Grundlage

01 - 130 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
02 - 170 g ungesalzene Butter
03 - 150 g Zucker
04 - 150 g brauner Zucker, hell oder dunkel, gepackt
05 - 3 Eier, Zimmertemperatur
06 - 2 TL Vanilleextrakt
07 - Einige Tropfen Mandelaroma (optional)
08 - 12 g ungesüßtes Kakaopulver
09 - 125 g Weizenmehl (Typ 405)

→ Peanut Butter Swirl

10 - 160 g cremige Erdnussbutter
11 - 40 g Puderzucker
12 - ½ TL Vanilleextrakt (optional)
13 - 30 ml Sahne

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20×20 cm große Metallbackform einfetten oder mit Backspray behandeln. Den Boden und zwei Seiten mit einem Streifen Backpapier auslegen. Keine Glasform verwenden.
02 - Schokolade und Butter in einer großen Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle in 10-Sekunden-Intervallen vorsichtig schmelzen.
03 - Den Zucker unter die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung rühren, sodass die Masse abkühlt, bevor die Eier hinzugefügt werden.
04 - Eier, Vanilleextrakt, optionales Mandelaroma und Kakaopulver einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
05 - Das Mehl portionsweise unterheben, nur solange rühren, bis alles gerade vermischt ist, um die Konsistenz zu erhalten.
06 - In einer mittelgroßen Schüssel Erdnussbutter, Puderzucker, optional Vanilleextrakt und Sahne glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
07 - Löffelweise die Erdnussbuttercreme auf die Brownie-Mischung setzen und mit einem Messer vorsichtig marmorieren, sodass sichtbare Swirl-Elemente erhalten bleiben.
08 - Die Brownies 25 bis 30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte trocken erscheinen, das Innere noch leicht feucht und wackelnd sein. Nicht zu lange backen, damit sie fudgy bleiben.
09 - Die Brownies vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am nächsten Tag servieren, wenn Geschmack und Konsistenz optimal sind.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Metallbackformen sind essenziell, um eine fudgy Textur zu gewährleisten, Glasformen verhindern dies.
02 - Leichtes Marmorieren bewirkt eine charakteristische Schichtung aus Erdnussbutter und Schokolade.
03 - Gut verpackt halten sich Brownies im Kühlschrank mehrere Tage und lassen sich bis zu einem Monat einfrieren.
04 - Natürliche Erdnussbutter kann verwendet werden, verändert jedoch leicht Geschmack und Textur.