Croissant Muffin Kombination (Druckfreundliche Version)

Luftige Croissant-Muffins mit zarter Blätterung und praktischer Form für vielfältigen Genuss.

# Zutatenliste:

→ Trockenhefe-Mischung

01 - 2 ¼ TL Trockenhefe
02 - 180 ml warme Milch
03 - 2 EL Zucker

→ Teig

04 - 440 g Weizenmehl (Type 405)
05 - 1 TL Salz

→ Laminierung

06 - 225 g kalte Butter

→ Veredelung

07 - 1 Ei (zum Bestreichen)

→ Optionale Füllungen

08 - Marmelade
09 - Schokolade
10 - Frischkäse

# Zubereitungsschritte:

01 - Trockenhefe in warmer Milch mit Zucker auflösen. 5 bis 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 - Mehl und Salz vermengen. Die Hefemischung hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
03 - Den Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
04 - Teig ausrollen, kalte Butter darin einschlagen. Mehrfach ausrollen und falten, um feine Butterschichten zu erzeugen.
05 - Teig rechteckig ausrollen, in Streifen schneiden und spiralförmig in Muffinförmchen einrollen.
06 - Mit verquirltem Ei bestreichen und stehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
07 - Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
08 - Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Marmelade, Schokolade oder Frischkäse füllen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Laminierung ist entscheidend für die blättrige, buttrige Textur. Butter stets kalt halten und zügig arbeiten.
02 - Der Teig kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, um Aroma und Struktur zu verbessern.