Knoblauch-Butter Garnelen (Druckfreundliche Version)

Zarte Garnelen in cremiger Knoblauch-Butter-Sauce auf aromatischem Kräuterreis, schnell und köstlich.

# Zutatenliste:

→ Kräuterreis

01 - 480 ml Hühnerbrühe oder Wasser
02 - 240 g Langkorn- oder Jasminreis
03 - ½ TL Salz
04 - 15 g Butter
05 - 2 EL gehackte frische Petersilie
06 - 1 TL abgeriebene Zitronenschale

→ Knoblauch-Butter-Garnelen

07 - 450 g große Garnelen, geschält und entdarmt
08 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
09 - 2 EL Olivenöl
10 - 45 g Butter
11 - 5 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - ½ TL Chiliflocken (optional)
13 - 120 ml Sahne oder halb Milch/halb Sahne
14 - 25 g frisch geriebener Parmesan
15 - 1 EL Zitronensaft
16 - 1 TL gehackte Petersilie + extra zum Garnieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Brühe, Reis, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren, abdecken und 15–18 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig absorbiert ist. Vom Herd nehmen, mit einer Gabel auflockern, Petersilie und Zitronenschale unterheben. Warm halten.
02 - Garnelen gründlich trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen.
03 - Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen in einer Schicht ca. 2 Minuten pro Seite braten, bis sie rosa und leicht goldbraun sind. Herausnehmen und beiseitestellen.
04 - Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Butter in die Pfanne geben. Knoblauch und Chiliflocken ca. 30 Sekunden anschwitzen bis es duftet. Sahne hinzufügen, leicht köcheln lassen, Parmesan einrühren bis die Sauce cremig ist.
05 - Garnelen samt Bratensaft zurück in die Sauce geben und vorsichtig umrühren bis alles gleichmäßig überzogen ist. Mit Zitronensaft und Petersilie abschmecken, nicht zu lange erhitzen.
06 - Kräuterreis in Schalen verteilen, Garnelen darauf anrichten und mit Sauce übergießen. Mit Petersilie und Zitronenspalten garnieren, sofort servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Garnelen nicht länger als 2 Minuten pro Seite garen, damit sie zart bleiben.
02 - Frische Zitrone verwenden: zuerst Schale abreiben, dann auspressen.
03 - Für beste Konsistenz Vollfett-Sahne verwenden.
04 - Soße vor dem Servieren abschmecken und bei Bedarf salzen, pfeffern oder mit Zitrone verfeinern.