Buntes Ofengemüse (Druckfreundliche Version)

Aromatisches Ofengemüse mit Kartoffeln, frisch und gesund zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 300 g Kartoffeln
02 - 1 Zucchini (ca. 200 g)
03 - 1 Paprika (ca. 150 g)
04 - 200 g Karotten
05 - 100 g Champignons
06 - 1 Aubergine (ca. 300 g)
07 - 100 g Cherrytomaten
08 - 1 rote Zwiebel (ca. 100 g)

→ Marinade

09 - 4 EL Olivenöl (ca. 60 ml)
10 - 2 EL getrocknete Kräuter (Kräuter der Provence, Thymian oder Rosmarin)
11 - 1 Knoblauchzehe
12 - 1 TL Salz (ca. 5 g)

→ Joghurt-Dip

13 - 100 g Naturjoghurt
14 - 100 g Saure Sahne
15 - 2 EL Kräuter (TK-Kräuter, Schnittlauch oder Petersilie)
16 - ½ TL Salz (ca. 2,5 g)

# Zubereitungsschritte:

01 - Gemüse gründlich waschen. Zwiebel und Karotten schälen. Zucchini und Zwiebel halbieren, Aubergine vierteln, dann alles in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren.
02 - Olivenöl und getrocknete Kräuter in einer großen Schüssel vermischen. Knoblauchzehe hineinpressen und Salz hinzufügen.
03 - Das gesamte Gemüse und die Kartoffelstücke zur Marinade geben und gut vermengen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.
04 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig verteilen. 30 Minuten backen, dann die Cherrytomaten hinzufügen und weitere 5 Minuten backen, bis das Gemüse knusprig und goldbraun ist.
05 - Naturjoghurt, saure Sahne, frische oder TK-Kräuter und Salz in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren.
06 - Das heiße Ofengemüse zusammen mit dem Joghurt-Dip anrichten und servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Zum Würzen das Gemüse zurückhaltend salzen, damit jeder nach Belieben nachwürzen kann. Das Gericht lässt sich gut an persönliche Vorlieben anpassen, indem verschiedene Gemüsesorten verwendet werden.