Blaubeer Muffin Cookies (Druckfreundliche Version)

Zarte Muffin-Cookies mit Blaubeeren und knackigem Streusel, die wie frisch vom Bäcker schmecken.

# Zutatenliste:

→ Cookies

01 - 115 g weiche Butter
02 - 70 g Zucker
03 - 50 g brauner Zucker
04 - 1 Ei (Raumtemperatur)
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 190 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 1 EL Speisestärke
08 - 1/4 TL Backpulver
09 - 1/2 TL Natron
10 - 1/4 TL Salz
11 - 120 g frische Blaubeeren, gut abgetrocknet
12 - 1–1,5 EL Blaubeermarmelade

→ Streusel

13 - 3 EL kalte Butter
14 - 2 EL brauner Zucker
15 - 2 EL Zucker
16 - 45 g Mehl
17 - 1 Prise Salz
18 - 1 Prise Zimt

# Zubereitungsschritte:

01 - Kalte Butter, braunen Zucker, Zucker, Mehl, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder den Fingern zu einem krümeligen Streusel verarbeiten. Beiseitestellen.
02 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Weiche Butter mit Zucker und braunem Zucker cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt zugeben und weiterrühren.
03 - Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz kurz unterheben, bis der Teig gerade zusammenkommt. Blaubeeren vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerdrückt werden. Mit kleinen Klecksen Blaubeermarmelade auf dem Teig marmorieren, nicht vollständig einrühren.
04 - Aus dem Teig 8 große Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Großzügig mit Streusel bestreuen.
05 - Cookies 13–14 Minuten backen. Anschließend 15–20 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, da sie sehr weich sind.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Gut getrocknete Blaubeeren verwenden, um zu viel Feuchtigkeit im Teig zu vermeiden. Marmelade nur leicht einarbeiten, um den typischen Swirl-Effekt zu erzielen. Cookies nicht zu lange backen, sie werden beim Abkühlen fester.
02 - Alternativ 16 kleinere Cookies formen, dann Backzeit auf etwa 10 Minuten verkürzen.
03 - Bei Raumtemperatur in luftdichter Box 3–4 Tage haltbar, im Kühlschrank bis zu 7 Tage, eingefroren bis zu 1 Monat.
04 - Kurz in der Mikrowelle erwärmen, um das Aroma zu intensivieren.