Saftiges Bananenbrot (Druckfreundliche Version)

Saftiges Bananenbrot mit Walnüssen und Rosinen, ideal für reife Bananen und als Frühstücksgenuss.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 3 sehr reife Bananen (mittel/groß)

→ Fette & Zucker

02 - 120 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
03 - 150 g Zucker

→ Eier & Aromen

04 - 2 große Eier, leicht verquirlt
05 - ½ TL Vanilleextrakt

→ Backzutaten

06 - 190 g Weizenmehl (Typ 405)
07 - 1 TL Natron
08 - ½ TL Salz

→ Zusätze

09 - 100 g Walnüsse
10 - 80 g Rosinen

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig und cremig schlagen.
02 - Die sehr reifen Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den leicht verquirlten Eiern zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren.
03 - Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und anschließend unter die feuchten Zutaten heben, bis ein homogener Teig entsteht.
04 - Vanilleextrakt, Walnüsse und Rosinen vorsichtig unter den Teig heben, um die Zutaten gleichmäßig zu verteilen.
05 - Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 60 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
06 - Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form für 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und genießen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine schnellere Reifung der Bananen diese bei 120 °C für 15–20 Minuten backen oder im Papiersack mit einem Apfel bei Zimmertemperatur lagern.
02 - Das Bananenbrot bleibt mehrere Tage saftig und kann gut eingefroren werden.
03 - Walnüsse und Rosinen können weggelassen oder durch Schokoladenstücke ersetzt werden.