Aprikosen-Shortbread Riegel (Druckfreundliche Version)

Muerbe, buttrige Riegel mit fruchtiger Aprikosenfuellung als idealer Snack oder Dessert.

# Zutatenliste:

→ Shortbread-Teig

01 - 360 g Weizenmehl (Type 405/480)
02 - 200 g Zucker
03 - 1 TL Backpulver
04 - ½ TL Salz
05 - 340 g kalte Butter, gewürfelt
06 - 1 großes Ei, leicht verquirlt
07 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Aprikosenfüllung

08 - 350–400 g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
09 - 375 ml Wasser
10 - 100 g Zucker (nach Geschmack anpassen)
11 - 2 EL frischer Zitronensaft
12 - 1 Prise Salz
13 - ¼ TL Mandelaroma (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Getrocknete Aprikosen, Wasser und Zucker in einem mittelgroßen Topf zum Köcheln bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 15–20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Vom Herd nehmen, Zitronensaft, Salz und optional Mandelaroma unterrühren und leicht abkühlen lassen.
02 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (23 × 33 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
03 - Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Kalte Butterstücke einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Ei und Vanilleextrakt kurz unterheben, bis alles gerade vermengt ist.
04 - Ca. zwei Drittel des Teigs gleichmäßig in die vorbereitete Backform drücken. Die Aprikosenfüllung darauf verstreichen. Den restlichen Teig krümelig darüber streuen.
05 - Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Komplett auskühlen lassen, dann in etwa 16 Riegel schneiden.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter immer kalt verwenden und den Teig nicht überkneten, um die typische mürbe Shortbread-Textur zu erhalten.
02 - Vor dem Schneiden sollten die Riegel vollständig abgekühlt sein, damit sie nicht zerfallen.
03 - Die Süße der Aprikosenfüllung lässt sich durch Zuckerzugabe individuell anpassen.