01 -
Getrocknete Aprikosen, Wasser und Zucker in einem mittelgroßen Topf zum Köcheln bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 15–20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Vom Herd nehmen, Zitronensaft, Salz und optional Mandelaroma unterrühren und leicht abkühlen lassen.
02 -
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (23 × 33 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
03 -
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Kalte Butterstücke einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Ei und Vanilleextrakt kurz unterheben, bis alles gerade vermengt ist.
04 -
Ca. zwei Drittel des Teigs gleichmäßig in die vorbereitete Backform drücken. Die Aprikosenfüllung darauf verstreichen. Den restlichen Teig krümelig darüber streuen.
05 -
Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Komplett auskühlen lassen, dann in etwa 16 Riegel schneiden.