Apfelkuchen mit Pudding (Druckfreundliche Version)

Saftiger Apfelkuchen mit cremiger Vanillepudding-Füllung für gemütliche Genussmomente.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 4 Äpfel (z. B. Boskop oder Granny Smith)
02 - 1 Teelöffel Zimt

→ Backzutaten

03 - 250 g Mehl
04 - 1 Päckchen Backpulver
05 - 150 g Zucker
06 - 125 g Butter, weich
07 - 3 Eier

→ Vanillepudding

08 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
09 - 200 ml Milch

# Zubereitungsschritte:

01 - Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 Teelöffel Zimt bestreuen und kurz ziehen lassen.
02 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Eier nacheinander einarbeiten und gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
03 - Vanillepuddingpulver mit Milch anrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Klümpchenfrei rühren und anschließend etwas abkühlen lassen.
04 - Springform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
05 - Den abgekühlten Vanillepudding gleichmäßig über die Äpfel gießen, damit die cremige Schicht entsteht.
06 - Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig herauslösen und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden, ebenso muss auf glutenfreies Backpulver geachtet werden.
02 - Vanillepudding kann durch Schokoladen- oder Karamellpudding ersetzt werden, um neue Geschmacksrichtungen zu kreieren.
03 - Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behälter 3-4 Tage frisch und lässt sich bis zu 3 Monate einfrieren.