Apfelkuchen Kekse (Druckfreundliche Version)

Mini-Apfelkuchen in Keksform mit frischer Apfelfüllung – perfekt für kalte Tage.

# Zutatenliste:

→ Keksteig

01 - 115 g ungesalzene Butter (Raumtemperatur, mind. 82 % Fettgehalt)
02 - 80 g brauner Zucker
03 - 50 g Zucker
04 - 1 Ei (Raumtemperatur)
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 190 g Weizenmehl Type 405 oder glutenfreies Mehl
07 - ½ TL Salz
08 - ½ TL Natron
09 - 1 TL Zimt

→ Apfelfüllung

10 - 2 Äpfel (z. B. Honeycrisp oder Pink Lady), geschält und gewürfelt
11 - 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 30 g Zucker
14 - 30 g Butter

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter, braunen Zucker und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Ei und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Salz, Zimt und Natron in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben. Teig in 10 Portionen teilen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und jeweils eine Mulde mit Daumen oder Löffel formen. Kekse mindestens 1 Stunde kaltstellen.
02 - Äpfel würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann die Äpfel hinzufügen und 8–10 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind und die Sauce eindickt. Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
03 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekse 15 Minuten backen, unmittelbar danach die Mulden mit einem Löffel nachformen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit der Apfelfüllung sowie etwas Apfelsirup füllen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter und Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl und Natron vor dem Verrühren sieben, Teig unbedingt kühlen, um das Auslaufen der Kekse zu verhindern. Für gleichmäßige Kekse einen Eisportionierer verwenden.