01 -
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Mit dem frisch ausgepressten Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
02 -
Butter langsam auf dem Herd schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
03 -
Eier mit Zucker, Vanillezucker und optional Vanillepaste schaumig schlagen. Die flüssige Butter und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben, bis ein homogener, leicht flüssiger Teig entsteht.
04 -
Backblech (34×20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen, dann den Teig darüber gießen und die restlichen Apfelscheiben obenauf legen. Nach Belieben gehobelte Mandeln darüber streuen.
05 -
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen falls gewünscht mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Stäbchenprobe machen.
06 -
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.