Saftiger Apfelkuchen (Druckfreundliche Version)

Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Vanille und Mandeln, einfach zubereitet und herrlich aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 5 Stück säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Braeburn)
02 - 1 Stück Zitrone (Saft)

→ Backzutaten

03 - 2 Stück Eier (Größe M)
04 - 180 g Zucker
05 - 1 Päckchen Vanillezucker
06 - 1 Teelöffel Vanillepaste (optional)
07 - 100 g Butter (flüssig, leicht abgekühlt)
08 - 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
09 - 2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
10 - 100 ml Milch (alternativ pflanzliche Milch)

→ Sonstiges

11 - etwas Butter und Mehl zum Fetten der Form oder Backpapier
12 - gehobelte Mandeln nach Bedarf
13 - etwas Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Mit dem frisch ausgepressten Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
02 - Butter langsam auf dem Herd schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
03 - Eier mit Zucker, Vanillezucker und optional Vanillepaste schaumig schlagen. Die flüssige Butter und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben, bis ein homogener, leicht flüssiger Teig entsteht.
04 - Backblech (34×20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen, dann den Teig darüber gießen und die restlichen Apfelscheiben obenauf legen. Nach Belieben gehobelte Mandeln darüber streuen.
05 - Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen falls gewünscht mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Stäbchenprobe machen.
06 - Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für ein aromatischeres Ergebnis eignen sich säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Braeburn oder Holsteiner Cox besonders gut.
02 - Der Kuchen schmeckt frisch warm besonders gut, kann aber auch am nächsten Tag im Kühlschrank gelagert und anschließend erwärmt werden.
03 - Wer es weniger süß mag, kann die Zuckermenge reduzieren, jedoch nicht weniger als die Hälfte.