Apfel-Sahne-Torte (Druckfreundliche Version)

Saftige Apfeltorte mit Vanillepudding und luftiger Zimtsahneschicht – perfekt für Herbst und Winter.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 200 g Weizenmehl
02 - 60 g Zucker
03 - 1 TL Backpulver
04 - 1 kleines Ei
05 - 100 g Butter

→ Apfel-Pudding-Füllung

06 - 3 Äpfel
07 - 450 ml Apfelsaft
08 - 60 g Vanillepuddingpulver (zum Kochen, ohne Zucker)
09 - 100 g Zucker

→ Sahneschicht

10 - 400 ml Schlagsahne
11 - 2 Päckchen Sahnesteif
12 - 1 Päckchen Vanillezucker
13 - Zimtzucker zum Bestreuen

# Zubereitungsschritte:

01 - Springform (20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf den Boden der Springform drücken oder ausrollen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten vorbacken.
02 - Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese in wenig Wasser 2–3 Minuten vorgaren und anschließend auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Vanillepuddingpulver mit etwas Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen, Vanillepuddingmischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Heißen Pudding gleichmäßig über die Äpfel gießen. Kuchen weitere 30 Minuten bei 180 °C backen. Danach vollständig auskühlen lassen und idealerweise über Nacht kühlen.
03 - Am nächsten Tag die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker sehr steif schlagen. Die Sahne auf die erkaltete Torte streichen und mit Zimtzucker bestreuen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besten Geschmack säuerliche Apfelsorten verwenden, Äpfel vor dem Backen dünsten, Torte über Nacht kühlen und Sahneschicht erst am nächsten Tag auftragen.