01 -
Springform (20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf den Boden der Springform drücken oder ausrollen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten vorbacken.
02 -
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese in wenig Wasser 2–3 Minuten vorgaren und anschließend auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Vanillepuddingpulver mit etwas Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen, Vanillepuddingmischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Heißen Pudding gleichmäßig über die Äpfel gießen. Kuchen weitere 30 Minuten bei 180 °C backen. Danach vollständig auskühlen lassen und idealerweise über Nacht kühlen.
03 -
Am nächsten Tag die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker sehr steif schlagen. Die Sahne auf die erkaltete Torte streichen und mit Zimtzucker bestreuen.