01 -
Haferflocken in einer Küchenmaschine mehrmals pulsieren, bis sie grob zerkleinert sind, dabei nicht pulverisieren. Mehl, Zimt, Natron und Salz hinzufügen und kurz pulsieren, bis alles vermischt ist.
02 -
Butter mit braunem Zucker und Zucker cremig schlagen. Ei, Ahornsirup und Ahornextrakt unterrühren. Danach die trockenen Zutaten und optional die Pekannüsse unterheben.
03 -
Den Teig abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er fest wird.
04 -
Den Ofen auf 177 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und Backbleche mit Pergamentpapier auslegen.
05 -
Aus dem Teig jeweils etwa 1 1/2 EL große Portionen abstechen, mit ca. 5 cm Abstand auf das Backblech setzen. Optional leicht flachdrücken, wenn dünnere Cookies gewünscht sind. 9–11 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch weich bleibt.
06 -
Die Cookies auf dem Backblech auskühlen lassen, damit sie fest werden.
07 -
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen, bis sie goldbraun wird und ein nussiges Aroma entwickelt. Sofort in eine Schüssel geben. Puderzucker, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Milch und Ahornextrakt unterrühren. Nach Bedarf mit mehr Puderzucker oder Milch die Konsistenz anpassen.
08 -
Die Glasur auf die vollständig abgekühlten Cookies streichen und fest werden lassen.