Klassischer Zwetschgen-Schmandkuchen (Druckfreundliche Version)

Fruchtiger Zwetschgenkuchen mit cremiger Schmandhaube, lockerem Teig und feinem Aroma – ein echter Spätsommerklassiker.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 500 g Zwetschgen, entsteint und klein geschnitten
02 - 250 g weiche Butter
03 - 225 g Zucker
04 - 1 Päckchen Vanillinzucker
05 - 250 g Weizenmehl
06 - 4 Eier
07 - 1 Päckchen Backpulver

→ Schmandhaube

08 - 2 Becher Schlagsahne (à 200 ml)
09 - 2 Becher Schmand (à 200 g)
10 - 2 Päckchen Sahnesteif
11 - 4 Päckchen Vanillinzucker
12 - Kakaopulver zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Zwetschgen gründlich waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
02 - Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren.
03 - Mehl mit Backpulver vermengen und portionsweise unter die Butter-Eimasse heben.
04 - Zwetschgenstücke vorsichtig in den Teig einarbeiten.
05 - Springform (26 cm, eingefettet) mit dem Teig füllen und Oberfläche glatt streichen.
06 - Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft circa 40–50 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
07 - Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
08 - Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Anschließend Schmand vorsichtig unterheben.
09 - Schmandcreme gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und mit Kakaopulver bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für ein optimales Ergebnis sollte die Schmandhaube erst auf vollkommen abgekühltem Kuchen verteilt werden.
02 - Der Kuchen lässt sich nach Belieben mit Zimt oder gehackten Mandeln im Teig sowie alternativ mit Äpfeln oder Pfirsichen zubereiten.