Zartes Rindfleisch mit Sauce (Druckfreundliche Version)

Zartes Rindfleisch in aromatisch-süßer Balsamico-Zwiebel-Sauce, perfekt für besondere Momente.

# Zutatenliste:

→ Fleisch

01 - 1 kg Rinderbraten (Schulter oder Wade)

→ Sauce

02 - 250 ml Balsamico-Essig
03 - 3 große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
04 - 4 Knoblauchzehen, gehackt
05 - 2 Zweige frischer Thymian
06 - 2 EL Olivenöl
07 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Das Rindfleisch trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einem schweren Schmortopf erhitzen und das Fleisch rundherum goldbraun anbraten (ca. 5–7 Minuten). Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
02 - Im selben Topf die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren (ca. 7 Minuten). Dann den Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten mitbraten, bis er duftet.
03 - Den Balsamico-Essig in den Topf gießen, den Bratensatz lösen und kurz aufkochen lassen (2–3 Minuten). Das ergibt die Basis für die aromatische Sauce.
04 - Das angebratene Fleisch zusammen mit den Thymianzweigen zurück in den Topf geben. Deckel auflegen, Hitze reduzieren und 2–3 Stunden sanft schmoren, bis das Fleisch zart ist und sich leicht zerteilen lässt. Zwischendurch gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
05 - Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der Balsamico-Zwiebel-Sauce übergießen. Mit frischem Thymian garnieren und heiß servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Je länger das Fleisch schmort, desto zarter wird es. Wird die Sauce zu sauer, kann man sie mit Honig oder braunem Zucker ausgleichen. Das Gericht lässt sich gut am Vortag zubereiten und schmeckt aufgewärmt sogar noch intensiver.
02 - Beilagen wie cremiges Kartoffelpüree, Polenta oder gedünstetes Gemüse nehmen die Sauce hervorragend auf.