01 -
Das Rindfleisch trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einem schweren Schmortopf erhitzen und das Fleisch rundherum goldbraun anbraten (ca. 5–7 Minuten). Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
02 -
Im selben Topf die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren (ca. 7 Minuten). Dann den Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten mitbraten, bis er duftet.
03 -
Den Balsamico-Essig in den Topf gießen, den Bratensatz lösen und kurz aufkochen lassen (2–3 Minuten). Das ergibt die Basis für die aromatische Sauce.
04 -
Das angebratene Fleisch zusammen mit den Thymianzweigen zurück in den Topf geben. Deckel auflegen, Hitze reduzieren und 2–3 Stunden sanft schmoren, bis das Fleisch zart ist und sich leicht zerteilen lässt. Zwischendurch gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
05 -
Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der Balsamico-Zwiebel-Sauce übergießen. Mit frischem Thymian garnieren und heiß servieren.