01 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (23×33 cm) mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker 5–7 Minuten auf hoher Stufe schlagen, bis die Masse hell, dick und das Volumen verdreifacht ist. Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unterheben, um Luftigkeit zu erhalten. Teig in die Form gießen, glatt streichen und 20–25 Minuten backen bis goldbraune Oberfläche. Vollständig abkühlen lassen und horizontal in zwei gleich dicke Böden schneiden.
02 -
Kalte Schlagsahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen. Die Hälfte der Creme gleichmäßig auf dem unteren Biskuitboden verteilen. Zweiten Boden vorsichtig darauflegen und leicht andrücken.
03 -
Schlagsahne erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen, 2 Minuten ruhen lassen. Glatt rühren und optional Butter für Glanz unterrühren. Glasur etwas abkühlen lassen, bis sie dickflüssig, aber noch gießbar ist.
04 -
Glasur gleichmäßig über den Kuchen gießen. Mindestens 2 Stunden kühlen, bis die Glasur fest ist. Vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in Portionen schneiden.