Rote Bohnen & Reis (Druckfreundliche Version)

Herzhafte rote Bohnen mit würziger Wurst und Reis für ein authentisches Südstaaten-Erlebnis.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 450 g getrocknete rote Bohnen
02 - 2 EL Olivenöl
03 - 340–400 g Andouille-Wurst, in Scheiben
04 - ½ EL Butter
05 - 1 große Zwiebel, gewürfelt
06 - 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
07 - 1 kleine rote Paprika, gewürfelt
08 - 1 kleine grüne Paprika, gewürfelt
09 - 6 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Gewürze & Kräuter

10 - 1 TL Salz (nach Geschmack)
11 - Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
12 - 1 TL Oregano, getrocknet
13 - ½ TL Thymian, getrocknet
14 - ½ TL Paprikapulver
15 - ⅛ TL Cayennepfeffer (optional)
16 - 2 Lorbeerblätter

→ Flüssigkeit & Garnitur

17 - 1,5–1,7 l natriumarme Gemüse- oder Hühnerbrühe
18 - ½ Tasse frische Petersilie, gehackt
19 - ¼ Tasse Frühlingszwiebeln, gehackt
20 - Gekochter Langkornreis zum Servieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Getrocknete Bohnen gründlich auf Steinchen prüfen, waschen und in reichlich Wasser 8 Stunden oder über Nacht einweichen.
02 - Olivenöl in einem großen Topf oder Dutch Oven erhitzen. Wurstscheiben rundum goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
03 - Butter im selben Topf schmelzen. Zwiebeln 3 Minuten glasig dünsten. Sellerie und Paprika hinzufügen und weitere 4 Minuten garen. Knoblauch einrühren und 15 Sekunden mitdünsten.
04 - Alle Gewürze einrühren, kurz anrösten. Brühe angießen und den Topfboden lösen.
05 - Bohnen abgießen, abspülen und zusammen mit der Wurst in den Topf geben. Lorbeerblätter hinzufügen.
06 - Aufkochen, Hitze reduzieren, abdecken und 1½ bis 2 Stunden sanft köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
07 - 1 Tasse Bohnen herausnehmen, zerdrücken und zurück in den Topf geben, damit das Gericht cremig wird.
08 - Petersilie und Frühlingszwiebeln unterrühren, 5 Minuten ziehen lassen und mit Reis servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für beste Textur langsam köcheln lassen. Ein Spritzer Essig oder Zitronensaft am Ende hebt die Aromen. Cayennepfeffer nach Schärfewunsch anpassen. Fleischvarianten wie Schinken, Räucherfleisch oder Truthahn sind möglich.