01 -
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder Mulden leicht einfetten. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Mehl, Pistazien-Puddingpulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel gründlich vermengen.
03 -
Zucker, Eier, Pflanzenöl und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Schmand, Milch, Vanille- und Mandelaroma unterrühren.
04 -
Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchte Mischung heben, nur so lange rühren, bis alles gerade verbunden ist. Teig 5 Minuten ruhen lassen.
05 -
Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen, bis zum Rand. Mit grob gehackten Pistazien und grobem Zucker bestreuen.
06 -
5 Minuten bei 220 °C backen, danach Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 13–15 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
07 -
Muffins 5 Minuten im Blech ruhen lassen, dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen setzen.