Saftige Pistazienmuffins (Druckfreundliche Version)

Locker saftige Pistazienmuffins mit knackigen Pistazienstückchen und feinem Aroma.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 250 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
02 - 1 Packung Instant-Pistazien-Puddingpulver (ca. 96 g)
03 - ¼ TL Salz
04 - 2 TL Backpulver
05 - 150 g Zucker
06 - 2 Eier (Zimmertemperatur)
07 - 80 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
08 - 60 g Butter, geschmolzen
09 - 120 g Schmand (Zimmertemperatur)
10 - 80 ml Vollmilch (Zimmertemperatur)
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - ½ TL Mandelaroma

→ Topping

13 - 50 g grob gehackte Pistazien
14 - 50 g grober Zucker (z. B. Turbinado oder Demerara)

# Zubereitungsschritte:

01 - Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder Mulden leicht einfetten. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Mehl, Pistazien-Puddingpulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel gründlich vermengen.
03 - Zucker, Eier, Pflanzenöl und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Schmand, Milch, Vanille- und Mandelaroma unterrühren.
04 - Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchte Mischung heben, nur so lange rühren, bis alles gerade verbunden ist. Teig 5 Minuten ruhen lassen.
05 - Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen, bis zum Rand. Mit grob gehackten Pistazien und grobem Zucker bestreuen.
06 - 5 Minuten bei 220 °C backen, danach Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 13–15 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
07 - Muffins 5 Minuten im Blech ruhen lassen, dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen setzen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders fluffige Muffins sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben und der Teig nur kurz verrührt werden.
02 - Knusprige Muffintops bleiben bis zu 2 Tage erhalten, wenn Muffins leicht offen gelagert werden.
03 - Teig 5 Minuten ruhen lassen vor dem Backen erhöht das Volumen.