Kartoffelecken mit Parmesan (Druckfreundliche Version)

Herzhafte Kartoffelecken mit Parmesan und Kräutern, ideal für knusprigen Genuss als Snack oder Beilage.

# Zutatenliste:

→ Kartoffeln

01 - 3 große Kartoffeln

→ Marinade

02 - 60 ml Olivenöl
03 - 50 g frisch geriebener Parmesan
04 - 2 TL Knoblauchgranulat oder 2 gepresste Knoblauchzehen
05 - 2 TL Paprikapulver, edelsüß
06 - 2 TL italienische Kräuter (z. B. Oregano, Basilikum, Thymian)
07 - 1 TL Salz
08 - 1 TL Pfeffer

# Zubereitungsschritte:

01 - Kartoffeln gründlich waschen, nach Bedarf leicht schälen und in Spalten schneiden.
02 - In einer großen Schüssel Olivenöl mit Parmesan, Knoblauchgranulat, Paprikapulver, italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer sorgfältig verrühren.
03 - Die Kartoffelspalten in die Schüssel geben und so lange vermengen, bis alle Stücke gleichmäßig mit der Marinade überzogen sind.
04 - Die marinierten Kartoffelecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Kartoffelecken einmal wenden, damit sie rundum knusprig werden.
05 - Die heißen Kartoffelecken sofort servieren, ideal mit Sour Cream, Knoblauchdip oder als Beilage zu Steak, Fisch oder Burgern.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für mehr Würze kann eine Prise Chili oder Cayennepfeffer zur Marinade hinzugefügt werden.
02 - Für eine vegane Variante den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen.
03 - Für zusätzlichen Crunch die Kartoffelecken zum Schluss kurz unter den Grill legen.
04 - Im Kühlschrank sind vorbereitete Kartoffeln bis zu 2 Tage haltbar und können im Ofen oder der Heißluftfritteuse knusprig aufgewärmt werden.
05 - Rohe Kartoffeln mit Schale können verwendet werden, da diese beim Backen knusprig werden und zusätzlichen Geschmack liefern.
06 - Alternativ können die Kartoffelecken bei 180 °C in der Heißluftfritteuse 20–25 Minuten gebacken werden.
07 - Vorbereitung: Kartoffeln vorab würzen und bis max. 12 Stunden im Kühlschrank lagern, dann frisch backen.