01 -
Getrocknete Äpfel mit Wasser in einen Topf oder Slow Cooker geben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist (2–3 Stunden im Slow Cooker oder ca. 1 Stunde am Herd). Die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zu einer dicken, streichfähigen Masse zerdrücken. Anschließend Zimt und Zucker unterrühren. Abkühlen lassen.
02 -
Mehl und Pflanzenfett mit den Fingern oder einem Teigmischer vermengen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Die Milch portionsweise einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Kurz (ca. 30 Sekunden) durchkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
03 -
Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Teller (ca. 15 cm Ø) Kreise ausstechen. Auf eine Teighälfte ca. 3 EL Apfelfüllung geben. Teig zusammenklappen, die Ränder mit einer Gabel festdrücken und einstechen.
04 -
Rapsöl in einer großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Teigtaschen portionsweise (2–3 Stück) 1–2 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken. Fertige Stücke auf einem Gitter abtropfen lassen.
05 -
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder zu Vanilleeis und Karamellsauce genießen.