01 -
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Keksbrösel, Zucker, Zimt und geschmolzene Butter in einer Schüssel gründlich vermengen, bis alle Krümel gleichmäßig feucht sind. Die Mischung in eine Springform (Ø 23 cm) geben und fest andrücken. Den Boden 8 Minuten vorbacken, danach kurz abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
02 -
Frischkäse mit braunem Zucker in einer großen Schüssel 5 Minuten cremig schlagen. Kürbispüree, Eier, Schmand, Mehl, Pumpkin Pie Spice, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und auf niedriger Geschwindigkeit kurz vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Dabei nicht übermixen, um Luftblasen zu vermeiden.
03 -
Die Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen. Die Springform mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt. Anschließend den Ofen ausschalten und die Tür leicht geöffnet halten, zum Beispiel mit einem Holzlöffel; den Kuchen für 30 Minuten im Ofen ruhen lassen.
04 -
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend abdecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.
05 -
Den Pumpkin Cheesecake vorsichtig aus der Springform lösen. Nach Wunsch mit Karamellsoße, Schlagsahne und einer Prise Pumpkin Spice oder Zimt garnieren. Für eine festliche Note kann etwas Rum in die Schlagsahne eingerührt werden.