Goldene Kartoffeln mit Wurst (Druckfreundliche Version)

Herzhafte Kartoffeln, Wurst und geschmolzener Käse vereint für ein rustikales Ofengericht.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 900 g kleine rote Kartoffeln, gewaschen und geviertelt
02 - 450 g geräucherte Wurst, in Scheiben geschnitten
03 - 150 g Cheddar-Käse, gerieben
04 - 30 g Ranch-Gewürzmischung (1 Päckchen)
05 - 2 EL Olivenöl
06 - 1 TL Knoblauchpulver
07 - 1 TL Paprikapulver
08 - 0.5 TL schwarzer Pfeffer

→ Zum Garnieren (optional)

09 - 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
10 - 30 g Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
11 - 120 g Sauerrahm

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Alufolie auslegen.
02 - Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Ranch-Gewürzmischung und Pfeffer gründlich mischen.
03 - Kartoffeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen, sodass sie in einer Lage liegen. Im Ofen 25–30 Minuten rösten und dabei einmal durchschütteln, bis sie goldbraun sind.
04 - Nach 25–30 Minuten die Wurstscheiben unter die vorgebackenen Kartoffeln mischen und alles zurück in den Ofen schieben.
05 - Mit Cheddar bestreuen und weitere 10–15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldgelb ist.
06 - Mit Petersilie oder Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Wunsch mit Sauerrahm servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders knusprige Kartoffeln empfiehlt es sich, das Gericht am Ende 2–3 Minuten im Grill des Backofens zu überbacken.
02 - Weitere Gemüsesorten wie Paprika, Zwiebeln oder Brokkoli machen das Gericht ausgewogener.
03 - Statt Cheddar sorgen Mozzarella, Pepper Jack oder Bergkäse für interessante Varianten.
04 - Yukon Gold oder mehligkochende Kartoffeln sorgen für eine ausgezeichnete Textur.
05 - Verschiedene Wurstsorten wie italienische Wurst, Chorizo oder Krakauer bieten Abwechslung.