01 -
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (23×23 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
02 -
Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Milch, Ei, Ketchup, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vorsichtig vermengen, bis alles gerade so verbunden ist.
03 -
Die Hackfleischmasse gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform drücken und unbedeckt 20–25 Minuten backen.
04 -
Kartoffelpüree leicht erwärmen, saure Sahne und Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 -
Das vorbereitete Kartoffelpüree gleichmäßig auf dem vorgebackenen Hackbraten verteilen.
06 -
Den geriebenen Cheddar gleichmäßig über das Kartoffelpüree streuen und den Auflauf weitere 10–15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.
07 -
Den Auflauf 5–10 Minuten ruhen lassen, optional mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und in Portionen schneiden.