Saftiger Gewürzkuchen (Druckfreundliche Version)

Saftiger Gewürzkuchen voller Weihnachtsaromen, schnell zubereitet und ideal für Advent und Kaffee.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 250 g Margarine, weich
02 - 200 g Zucker
03 - 4 Eier
04 - 250 g Weizenmehl
05 - 1 Päckchen Backpulver
06 - 1 Päckchen Schokopuddingpulver
07 - 2 EL Kakaopulver
08 - 2 EL Lebkuchengewürz
09 - 125 ml Milch
10 - Optional: ein paar Tropfen Rumaroma

→ Belag

11 - Schokoglasur nach Belieben
12 - 100 g Mandeln, ganz oder gehobelt
13 - 100 g Belegkirschen

# Zubereitungsschritte:

01 - Margarine, Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Schokopuddingpulver, Lebkuchengewürz und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten, cremigen Teig verrühren. Optional Rumaroma einrühren.
02 - Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen; wenn kein Teig mehr klebt, ist der Kuchen fertig. Komplett auskühlen lassen.
03 - Schokoglasur schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Mit Mandeln und Belegkirschen garnieren oder nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Verwenden Sie Zutaten bei Zimmertemperatur, damit sich der Teig gleichmäßig verbindet. Nach dem Backen den Kuchen mit einem sauberen Tuch abdecken, um die Saftigkeit zu bewahren. In einer luftdichten Dose hält sich der Kuchen 3–4 Tage frisch.
02 - Das Lebkuchengewürz besteht aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamom und Anis und verleiht dem Kuchen sein typisches Weihnachtsaroma.