Erdbeer-Käsekuchen-Swirl (Druckfreundliche Version)

Saftiger Erdbeer-Käsekuchen-Kuchen mit Frischkäse, Erdbeeren und weißer Schokolade. Perfekte Kombination für Naschkatzen.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 1 Packung Erdbeer-Backmischung (für 23×33 cm Blech, ca. 400 g, plus Zutaten laut Packungsanleitung: meist Eier, Öl und Wasser)

→ Topping und Käsekuchenmasse

02 - 200 g Frischkäse, zimmerwarm
03 - 60 g Butter, geschmolzen
04 - 1 TL Vanilleextrakt
05 - 180 g Puderzucker
06 - 80 g weiße Schokostückchen
07 - 150 g frische Erdbeeren, gewürfelt

→ Dekoration (optional)

08 - Schlagsahne (nach Belieben)
09 - frische Erdbeeren, halbiert (nach Belieben)

# Zubereitungsschritte:

01 - Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 23×33 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
02 - Erdbeer-Backmischung nach Packungsanleitung mit den angegebenen Zutaten zubereiten. Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen.
03 - Weiße Schokostückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
04 - Frischkäse, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt glatt rühren. Puderzucker nach und nach unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Erdbeerstücke vorsichtig unterheben.
05 - Kleckse der Käsekuchenmasse auf den Kuchenteig geben. Mit einem Messer oder Holzstab marmorieren, bis ein Swirl-Muster entsteht.
06 - Im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist und leicht gebräunt. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
07 - In Stücke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne und frischen Erdbeeren garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Kuchen hält sich gut abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Nicht einfrieren, da die Konsistenz leidet.
02 - Die weiße Schokolade und die Erdbeeren können variabel angepasst oder weggelassen werden.
03 - Die Oberfläche sieht beim Backen unregelmäßig aus – das ist typisch für einen Earthquake Cake.