Herzhafter Rindereintopf (Druckfreundliche Version)

Würziger Rindereintopf mit Sellerie, Karotten und Kartoffeln, langsam gegart für besonders zarte Fleischstücke.

# Zutatenliste:

→ Fleisch

01 - 1,4 kg Rinderbraten (z. B. Schulter), in große Würfel geschnitten
02 - Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver zum Würzen
03 - 60 g Mehl zum Wenden des Fleisches

→ Gemüse

04 - 150 g Sellerie, gewürfelt
05 - 200 g Karotten, in große Stücke geschnitten
06 - 1 Zwiebel, gewürfelt
07 - 900 g festkochende Kartoffeln, grob gewürfelt mit Schale
08 - 150 g TK-Erbsen
09 - 1 EL gehackter Knoblauch

→ Flüssigkeiten & Würze

10 - 4 EL Butter
11 - 240 ml Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon), alternativ 240 ml Rinderbrühe
12 - 170 g Tomatenmark
13 - 2 EL Worcestershire-Sauce
14 - 750 ml Rinderbrühe
15 - ½ TL Salz
16 - 1 TL Pfeffer
17 - 1 TL Zwiebelpulver
18 - 1 TL Knoblauchpulver
19 - 1 TL Paprikapulver
20 - 2 Lorbeerblätter

# Zubereitungsschritte:

01 - Sellerie, Karotten, Zwiebel und Kartoffeln waschen, schälen (bei Kartoffeln nicht zwingend) und in entsprechende Stücke schneiden. Kartoffeln grob würfeln und Schale belassen.
02 - Rinderbratenwürfel mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen. Anschließend das Fleisch in Mehl wenden. In einer großen Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Hälfte der Fleischwürfel von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und mit der restlichen Butter den zweiten Teil anbraten.
03 - Rotwein in die heiße Pfanne geben und die Bratrückstände vom Pfannenboden lösen. Die Hitze ausschalten. Falls kein Rotwein vorhanden, stattdessen 240 ml zusätzliche Brühe verwenden.
04 - Den Slow Cooker leicht mit Öl oder Spray einfetten. Zuerst das angebratene Fleisch hineingeben, dann den Rotwein aus der Pfanne darüber gießen. Das vorbereitete Gemüse (Sellerie, Karotten, Zwiebel, Kartoffeln) hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Paprikapulver würzen. Tomatenmark, Worcestershire-Sauce, gehackten Knoblauch und Rinderbrühe hinzufügen. Vorsichtig umrühren, sodass das Fleisch größtenteils mit Flüssigkeit bedeckt ist. Lorbeerblätter obenauf legen.
05 - Den Deckel auflegen und 8 bis 10 Stunden auf niedriger Stufe garen lassen, bis das Fleisch besonders zart ist und die Aromen sich voll entfaltet haben. Bei Verwendung von Gulaschfleisch unbedingt die volle Garzeit von 10 Stunden einhalten.
06 - Zum Schluss die tiefgekühlten Erbsen unterrühren und weitere 15 bis 20 Minuten im Slow Cooker erhitzen, bis sie durchgewärmt sind. Den Eintopf heiß servieren, idealerweise mit frischem Baguette oder rustikalem Bauernbrot.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Das Fleisch kann am Vorabend vorbereitet werden, um morgens Zeit zu sparen.
02 - Gemüse grob schneiden, damit es im Slow Cooker während langer Garzeit seine Struktur behält.
03 - Der Eintopf lässt sich hervorragend portionsweise einfrieren und ist bis zu 3 Monate haltbar.
04 - Aufgewärmt schmeckt das Gericht oft noch besser, weil die Aromen sich weiter entfalten.