Karamellisierter Ofenkürbis (Druckfreundliche Version)

Butternut-Kürbis mit braunem Zucker im Ofen karamellisiert, zart und köstlich, vielseitig einsetzbar.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 900 g Butternut-Kürbis, geschält und in 2,5 cm große Würfel geschnitten
02 - 30 ml Olivenöl (2 EL)
03 - 25 g brauner Zucker, gut gepackt (2 EL)
04 - 3 g Salz (½ TL)
05 - 1,25 g schwarzer Pfeffer (¼ TL)
06 - 0,5 g Zimt (¼ TL)

→ Optional

07 - Prise Cayennepfeffer
08 - Gehackte Pekannüsse oder Walnüsse nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren, die Kerne entfernen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.
02 - Olivenöl, braunen Zucker, Salz, schwarzen Pfeffer und Zimt in einer großen Schüssel zu einer gleichmäßigen, glänzenden Masse verrühren.
03 - Die Kürbiswürfel in die Schüssel geben und so lange vermengen, bis alle Stücke gleichmäßig mit der Glasur bedeckt sind.
04 - Die marinierten Würfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei darauf achten, dass sie nicht übereinander liegen. 25 bis 30 Minuten im Ofen rösten, dabei die Stücke einmal wenden.
05 - Den fertigen Kürbis servieren, wenn er weich ist und goldbraune, karamellisierte Ränder aufweist. Optional 1–2 Minuten unter den Grill legen, um eine besonders knusprige Note zu erzielen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für ein gleichmäßiges Garen sollten alle Kürbiswürfel die gleiche Größe haben. Backpapier erleichtert die Reinigung und verhindert Anbrennen.
02 - Nicht zu viele Würfel auf einmal auf das Backblech legen, damit Röstaromen optimal entstehen können.